Apa itu E Coli?
Escherichia coli, yang dinamai sesuai penemunya Theodor Escherich, adalah
bakteri gram-negatif berbentuk batang yang umum ditemukan di usus besar
organisme berdarah hangat (endotherm). E. coli
dapat hidup dengan atau tanpa oksigen, dan karenanya dapat ditemui di mana
saja, terutama di air dan makanan yang belum dimasak.
Ada ratusan strain E.
coli, beberapa tidak menyebabkan penyakit, sementara lainnya dapat
menyebabkan sakit yang serius bahkan kematian. Strain E. coli yang ada di usus kita tidak menyebabkan penyakit, sementara
strain lainnya yang bersifat enterotoksigenik, enteropatogenik dan
enteroinvasif dapat menyebabkan diare parah, infeksi ginjal serta menyerang
saluran kelamin dan saluran kemih.
Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 1987 oleh peneliti
biologi Amerika bernama Buckle mendapati bahwa E. coli umumnya ada di sumber air atau makanan yang telah tercemar tinja,
yang kemudian akan mencemari peralatan dapur apapun yang bersentuhan dengan
sumber pencemaran tersebut.
Sebuah studi di Kanada yang dipublikasikan bulan Oktober
2008 mencatat bahwa mereka yang terinfeksi E.
coli O157:H7 berat 30% lebih berisiko menderita tekanan darah tinggi atau
kerusakan ginjal. Studi yang melibatkan 2800 penduduk Walkerton selama 7 tahun
ini mencatat bahwa pengobatan justru memperburuk kerusakan ginjal dan menyebabkan
komplikasi jangka panjang pada anak-anak.
“Jumlah korban dalam
epidemi E. coli di Jerman sudah
mencapai 35 orang dan pejabat kesehatan melaporkan sekitar 100 pasien menderita
kerusakan ginjal parah”, Karl Lauterbach, seorang ahli epidemiologi yang juga
politisi partai oposisi Social Democrat memperingatkan bahwa tingkat infeksi E. coli di dunia sedang meningkat.
“Makanan atau minuman yang tercemar bakteri E. coli O157:H7 dapat menyebabkan anda
menyabung nyawa, terutama bila sistem kekebalan tubuh anda lemah, atau anda dalam
kelompok usia sangat muda atau sangat tua. Di bulan Mei 2000 di Walkerton, Ontario,
Kanada, 7 orang meninggal dan lebih dari 2300 orang lainnya jatuh sakit setelah
E. coli mencemari pasokan air di kota
tersebut. Ini merupakan wabah E. coli
terbesar di Kanada yang disebabkan oleh pencemaran kotoran ternak dari salah
satu peternakan dekat sumur sumber air kota Walkerton”.
Di banyak negara di dunia, termasuk di Indonesia, infeksi E. coli bertambah banyak, dan para
dokter dan ilmuwan sedang berusaha membuat vaksin untuk melawan E. coli dan mencegah meluasnya wabah ini.
Hanya sedikit yang sadar bahwa penyebaran E.
coli dapat dibendung dengan memasang filter ultraviolet di rumah-rumah,
restoran, hotel, dan rumah sakit.
Cara Menghindari E.
coli
1. Pastikan
makanan anda berasal dari sumber yang terpercaya atau memiliki sertifikasi.
2. Gunakan
hanya air steril untuk membersihkan bahan makanan sebelum dimasak. Air steril
dapat diperoleh menggunakan filter ultraviolet bermutu tinggi untuk
menghilangkan 99.99% mikroorganisme penyebab penyakit di air.
3. Gunakan teknologi ozon untuk sanitasi semua
produk makanan yang belum dimasak. Dalam buku berjudul Fresh Air for Life, yang ditulis oleh Dr. Somersall dan Dr.
Marsden, ozon terbukti efektif melawan semua bentuk
bakteri dan virus.
Yuki Water Treatment merupakan salah satu perusahaan
pengolahan dan penyaringan air pertama di Indonesia, Didirikan pada tahun
1980an, Yuki Water Treatment memiliki pengalaman hampir 30 tahun menangani
berbagai masalah air keluarga Indonesia, yang meliputi masalah air diperumahan,
perkantoran, restoran, dan sektor industri. Oleh karena itu, Yuki Water
Treatment sangat memahami apa yang menjadi kebutuhan setiap pelanggan serta
memberikan solusi terbaik akan kebutuhan air anda.
Bekerjasama dengan perusahaan VIQUA dari kanada yang
berpengalaman lebih dari 35 tahun. Dalam penelitian dan pengembangan serta
pembuatan teknologi UV – Ultra Violet. Sebagai bagiand dari Danaher Group
Corporation yang memiliki lebih dari 59.000 karyawan di 125 negara, keahlian
VIQUA tidak perlu diragukan lagi.
UV Sterilight merupakan sebuah alat filter air yang mampu mengubah air sehingga menghasilkan air yang siap untuk dikonsumsi dengan kondisi yang sehat, steril, dan aman. Dalam prosesnya menggunakan teknologi penyinaran UV yang memastikan membunuh bakteri, virus, fungi, dan protozoa yang terkandung didalam air. Pemasangan yang mudah dan tidak memakan tempat, cukup diletakkan dibawah keran anda.
Keunggulan menggunakan UV Sterilight:
· UV
Sterilight mampu menghancurkan bakteri dan virus berbahaya dalam air hingga
99,99%, sehingga air yang digunakan steril.
· UV
Sterilight dirancang khusus dan sudah teruji mampu memberikan kegunaan yang
konsisten dan bermutu dalam disinfeksi air hingga 9.000 jam, oleh sebab itu
kita dapat menghemat waktu dan biaya karena penggantian bohlam dilakukan cukup
1 tahun sekali.
· Material
alat ini menggunakan stainless-steel
(304 SS) berkualitas tinggi sehingga tahan lama dan bergaransi hingga 7 tahun,
jadi sangat bermanfaat bagi pemilik bisnis karena anti karat dan higienis.
· Tidak
mengubah warna air, membuat bau dan mengubah rasa air, sehingga tidak akan
memberikan pengaruh negatif terhadap makanan dan minuman.
· Memiliki
alarm yang berfungsi untuk memberitahu sisa masa pemakaian bohlam dan kerusakan
pada bohlam UV, serta memonitor jumlah output
ultraviolet. Hal ini membantu anda untuk dapat mengganti bohlam pada
waktunya sehingga terhindar dari kerusakan yang lebih besar.
· Kualitasnya
telah mendapat pengakuan CSA (Certified Securities Analyst) International dan
CE (Conformité Européenne) Eropa. Ini merupakan sebuah jaminan yang diakui dengan
taraf internasional.
· Hanya
membutuhkan daya listrik sebesar 40 watt atau setara dengan energi pada satu
buah lampu. Sehingga sangat hemat biaya.
Untuk info lebih lanjut tentang EVI anda dapat menghubungi (021) 6002
368 / 8280 0551, email info@yukiwaterfilter.com
atau web kami www.yukiwaterfilter.com
Dimana bisa mendapatkan produk Yuki
BalasHapus