Bahan pestisida pada makanan sepertinya
sudah tidak asing lagi di telinga anda. Pestisida yang merupakan bahan
berbahaya ini sebenarnya banyak dimanfaatkan para petani untuk menjaga kualitas
buah dan sayurannya dari serangan hama dan penyakit tanaman, dengan begitu para
petani akan mendapatkan keuntungan yang maksimal.
Namun taukah anda
bahaya pestisida pada makanan? Mari kita cari tahu bersama!
Sayur dan buah adalah
makanan yang sangat menyehatkan yang dibutuhkan oleh tubuh. Sayur dan buah yang
tinggi serat dapat memperlancar metabolisme tubuh, selain itu sayur dan buah
juga mengandung banyak vitamin penting untuk pembentukan jaringan tubuh dan
memperkuat fungsi organ. Akan tetapi, tanpa kita sadari, sayuran dan buah dapat
mengandung zat berbahaya.
Bahan makanan yang kita makan, terutama buah
dan sayuran segar, mengandung residu pestisida. Walau tidak secara langsung,
bahaya yang ditimbulkannya berdampak jangka panjang, seperti kanker, tumor dan penyakit kronis lainnya.
Dampak penggunaan bahan pestisida pada makanan bukan saja pada manusia, namun
berperan aktif dalam merusak ekologi lingkungan. Antara lain, tercemarnya air
tanah serta perubahan pada sistem hormon hewan ternak mamalia serta ikan. Jadi,
bukan hanya sayuran dan buah, ikan serta ternak yang kita konsumsi juga
bisa ikut tercemar pestisida.
Berikut ini adalah Buah dan Sayur yang rentan tercemar
pestisida:
1.
Stoberi
Mengapa
stroberi berisiko?
Stroberi
adalah jenis buah yang tumbuh dekat dengan tanah, tempat dimana serangga hidup,
Oleh karenanya petani menggunakan pestisida untuk membasmi serangga tersebut.
Untuk memperpanjang umur penyimpanan.
2.
Seledri
Seledri
memerlukan waktu berbulan-bulan untuk tumbuh sehingga seledri akan terkena
pestisida dalam periode waktu yang lama.
3.
Buah Persik
Untuk
meningkatkan produksi, petani menggunakan pestisida pada tanaman yang rentan
terhadap serangga, seperti buah persik. Buah persik berkulit sangat tipis, yang
membuatnya mudah dimasuki serangga dan pestisida.
4.
Apel
Perusahaan
Kimia membuat pestisida khusus untuk apel karena buah ini sangat populer dan
banyak ditanam. Apel merupakan salah satu jenis buah yang rentan terkena
pestisida.
5.
Blueberi
Buah
ini sangat rentan terhadap hama karena kulitnya sangat rapuh. Pestisida yang
digunakan petani akan masuk ke daging buah.
6.
Paprika Manis
Paprika
manis adalah bentuk matang dari varietas paprika hijau yang lebih pahit.
Paprika manis yang sudah dewasa memerlukan waktu yang lama dan terpapar
pestisida lebih banyak.
7.
Bayam
Karena
daunnya tumbuh di atas tanah, bayam memiliki banyak permukaan terbuka yang akan
disemprot dengan pestisida.
8. Buah Ceri
Buah
ceri tersembunyi di balik daun untuk tetap aman dari lalat buah dan ngengat,
tapi petani cenderung menggunakan bahan kimia untuk mendapatkan hasil panen
yang baik.
9.
Kentang
Kentang
juga merupakan salah satu tanaman yang rentan terkena pestisida meskipun
kentang berada di bawah tanah.
10.
Anggur
Anggur
lunak dan berkulit tipis sangat rentan terpapar pestisida.
Nah sudah tahu
kan ternyata pestisida itu berbahaya bagi tubuh kita. Agar makanan kita
terbebas dari pestisida ada beberapa tips yang perlu kita lakukan:
A. Beli dan
konsumsilah makanan atau sayuran yang berlabel organik.
B. Perbanyak
pengetahuan anda mengenai jenis pestisida dan bahayanya bagi kesehatan manusia
C. Cuci buah
dan sayuran yang anda beli dengan air yang mengalir.
D. Cuci buah
dan sayuran dengan menggunakan OZONE FRESH
Apa sih OZONE FRESH itu? Mari kita cari
tahu !
OZONE FRESH
merupakan salah satu produk dari Yuki Water treatment yang merupakan
salah satu perusahaan pengolahan dan penyaringan air pertama di Indonesia,
Didirikan pada tahun 1980an, Yuki Water Treatment memiliki pengalaman hampir 30
tahun menangani berbagai masalah air keluarga Indonesia, yang meliputi masalah
air di perumahan, perkantoran, restoran, dan sektor industri. Oleh karena itu
Yuki Water Treatment sangat memahami apa yang menjadi kebutuhan pelanggan serta
memberikan solusi terbaik akan kebutuhan
air anda.
OZONE FRESH merupakan
sebuah alat dengan menggunakan teknologi jepang yang digunakan untuk
mensterilisasikan berbagai buah-buahan, daging dan sayuran agar terbebas dari
pestisida, antibiotic, zat pewarna, kaporit, logam berat dan zat pengawet.
Selain itu, OZONE FRESH juga dapat digunakan untuk membasmi bakteri, virus dan
jamur dari makanan sehingga menghindarkan dari berbagai macam kuman penyakit.
OZONE FRESH juga tidak memiliki efek samping dan tidak berbahaya bagi tubuh
kita karena ozon berubah menjadi oksigen setelah proses disinfektan. Serta
menjaga kesegaran makanan sampai dengan 3 kali lebih lama. Hmmm..ternyata
banyak juga yaa kegunaan dari OZONE FRESH ini..
Berikut adalah keunggulan dari OZONE
FRESH:
· Membasmi 99,9% bakteri, virus dan jamur.
· Bebas bahan kimia dan ramah lingkungan.
· Alat penyemprot vortex untuk membersihkan
kotoran yang menempel pada permukaan makanan.
· Hemat uang, waktu dan air.
· Mudah dioperasikan.
· Kapasitas mencuci hingga 8 liter.
· Keranjang serba guna, memudahkan untuk memasukan
dan mengeluarkan makanan.
Untuk itu, mulai sekarang kita
harus dapat memperhatikan kesehatan tubuh kita. dengan memperhatikan makanan
apa yang akan kita konsumsi apakah makanan tersebut layak untuk kita makan atau
tidak bagi kesehatan tubuh kita. untuk menghindari hal tersebut maka berikan yang
terbaik, higienis, bebas pestisida, sehat dan bergizi bagi diri kita dan keluarga
kita dengan menggunakan OZONE FRESH solusi untuk menghilangkan pestisida dari
bahan makanan kita serta membebaskan diri kita dari berbagai kuman penyebab
penyakit. Untuk info produk Yuki dapat menghubungi Customer Service Yuki Water Treatment di 021 - 6002368
Sumber : http://yukiwaterfilter.com/in/articles.html
http://yukiwaterfilter.com/in/artikel-144-bahaya-pestisida-pada-buah-dan-sayur.html
Sumber : http://yukiwaterfilter.com/in/articles.html
http://yukiwaterfilter.com/in/artikel-144-bahaya-pestisida-pada-buah-dan-sayur.html
Thanks infonya kawan :)
BalasHapusTuh buat semuanya, kalau beli sayur, di cuci dahulu sebelum di konsumsi :)